Accueil » Formation » Formation 2013 » Cours 2013 » Cours cadre Officiers

Cours cadre Officiers

C’est toi le chef...

D 5 janvier 2014     A Laurent Surchat    

 

 
Apprendre à apprendre ...

Dans un autre contexte ...

 

Officiers, secrétaires et caissières du CSPI
Lieux : Mauro Traiteur, Montpreveyres

La convocation laissait supposer le pire ...

Un seul savait ! Les autres étaient dans l’ignorance la plus totale. La convocation mentionnait la tenue (tenue de sortie) et de prendre des habits de rechange ... Tout le monde cherchait l’information, en vain ...

Rendez-vous est pris ce lundi soir 25 novembre 2013, 18h15 au local du feu à Auboranges. Direction l’inconnu. 

Sur place, afin de bien commencer la soirée, apértif. Ensuite, nous allons enfin commencer ce cours de cadre pour officiers, élargi. Nous allons traiter les thèmes suivants : 

  • Amuse bouche
  • Entrée
  • Plat principal 
  • Dessert

C’est sur ce programme que les équipes s’affronteront durant la soirée, dans un concours de ... cuisine !!. 

Chaque équipe est accompagnée d’un chef (de cuisine, des chefs pompiers, il y a en a beaucoup ce soir là...). Le but est de produire, pour chaque équipe, un amuse bouche, une entrée, un plat principal et un dessert. 

Le temps est limité, pour le tout, à 2 heures. Dans les groupes, à part les dames, qui ont plus d’expérience, que des marmitons, pour les meilleurs, et des plongeurs, pour les moins adroits. 

Mais sous la férule d’un chef qui explique, démontre, fait faire et fait avec, un résultat, pour les deux équipes, au-delà de ce que l’on pouvait, en début de soirée, imaginer. 

C’est ici que le monde de la cuisine rejoint celui des sapeurs-pompiers. Lorsque le chef est bon, même si les gens que l’on dirige ne sont pas des professionnels de la branche, le résultat est à l’image de celui qui dirige. 

C’était aussi l’occasion de créer, dans un autre environnement, ce que l’on appelle communément le "team spirit". 

Voici le résultat des deux équipes, dont le vainqueur est l’équipe "framboise".